長生きの時代です。
矍鑠としている老人・・といいきたいですね。
長寿で元気な人の特徴は、いろいろなものを食べ、そして食べ過ぎず、人と付き合い、体を良く動かす、落ち込まずに元気にしていることですね。
趣味を持ち、おしゃれで、元気に暮らしている。
人から頼まれることは大方何でも引き受けると。・・・こうしていると自然とにじみ出てくる美しさが感じられませんか。
食べ物にも気を配って、摂取エネルギーは抑え気味にする・・食べ過ぎない。
野菜・雑穀…ベニイモ、大豆(味噌汁)など
魚介類…カツオの刺身、サバ、イワシ、イラブチ、グルクンなど
豚肉は長時間煮て油を抜く
黒糖酒
不飽和脂肪酸は…肉、卵などと、魚介類の割合=4:1がよいそうだ。
矍寿、百寿、矍寿 など PPKであればよりいいですね。
外久地政瀧さん(とぐちせいりゅう)1904 明治34年
三線、おしゃれ、髭を整え、パナマ帽に黒縁の眼鏡
食生活・・摂取エネルギー量を抑える
野菜・雑穀
ベニイモ(サツマイモの一種)
リコピン(抗酸化作用)・・・前立腺がん リスク 下げる
ビタミンE・・・認知症 発症を抑える
大豆・・・みそ汁豆腐、 さんぴん茶
フラボノド ・・・乳がん、前立腺がん、大腸がんの発症を抑える
骨密度を高める
魚介類
カツオの刺身
イラブチ(青い色してる)
グルクン(沖縄県魚)
魚
オメガ3(不飽和脂肪酸) 脳、心臓の血管、 免疫の働き
黒糖酒(黒糖をお湯で溶かす)
貧血予防
どう食べるか
豚肉・・・長時間煮て、脂を抜いてから食べる
不飽和脂肪酸の・・・
オメガ6・・・鶏肉、鶏卵、マーガリン、マヨネーズ、スナック菓子、ごま油、コーン油などに多く含まれている。
過剰摂取は脳卒中、心臓病、アレルギーなどを引き起 こす
オメガ3・・・サバ、イワシなどの魚介類、魚肉、大豆、キャノーラ油などに豊富に含まれる
摂取量 オメガ6:オメガ3=4:1が推奨
食事に気を使い、何事も前向きに行動する、これが要点のようですね。